Des étiquettes spéciales sur une bouteille foncée, "Heuua" à l'avant, "shake it, baby, shake it" à l'arrière : notre dernière ligne de vins a de quoi séduire et promet une expérience vinicole d'un tout autre niveau. L'histoire derrière ce produit trouve son origine dans mes années d'errance. Tout a commencé en Autriche, où je suis entré pour la première fois en
contact avec des vins naturels. Sentir la nature, le cépage, savourer le
vin tel qu'il est, le vivre - j'ai été instantanément amoureux de ce type de production. Une fascination qui ne me quitte plus...
Une faible récolte, un vin naturel fort En automne 2017, je suis rentré à la maison sur l'exploitation de mes parents pour la première fois depuis longtemps. Après des récoltes en Autriche et en Nouvelle-Zélande et des études à Weinsberg en Allemagne, mon sac à dos d'expériences était déjà un peu rempli. C'était l'année du gel 2017, une année catastrophique avec peu de rendement. Pour couronner le tout, mon père Hansueli a dû se faire opérer du genou. Mes parents m'ont donc confié la responsabilité de la récolte. Planifier, organiser et réaliser mon premier véritable automne a été un véritable plaisir pour moi. Merci beaucoup pour la confiance !
Même si tous les raisins ont finalement trouvé le chemin de la cave, j'avoue que les semaines d'automne étaient alors tout à fait chaotiques. Les nombreuses petites quantités de différents cépages que la nature nous offrait à l'époque, comme le Gewürztraminer, constituaient un autre grand défi. Comme nous ne pouvions en récolter que très peu, j'ai eu l'idée d'en faire le premier
vin naturel du domaine Rebhalde. Une cinquantaine de litres, soit une micro-vinification, ont été obtenus à partir des raisins, fermentés spontanément et non filtrés, à l'époque encore dans une bouteille en terre cuite. Une petite mais belle production de 65 bouteilles. Ces vins ont été rapidement épuisés et nous nous sommes demandé comment nous allions continuer. Mon opinion était claire : je voulais produire et vendre des vins naturels. Mon père m'avait alors suggéré le cépage Roter Räuschling. Il devait avoir raison, ce cépage convient parfaitement au
vin naturel. À partir de l'année 2018, nous avons développé le Räuschling rouge pour produire du
vin naturel, la ligne Ähua était née.
La résolution mène en Nouvelle-Zélande
Une question reste toujours sans réponse : Pourquoi le
vin s'appelle-t-il maintenant Ähua ? La réponse est simple, un peu philosophique et drôle à la fois. En Nouvelle-Zélande, je n'ai pas seulement appris à connaître le pays et le
vin. Je me suis fait quelques nouveaux amis, dont des Māori, c'est-à-dire des membres de la population indigène de Nouvelle-Zélande. L'histoire et la culture des Māori me fascinent encore beaucoup aujourd'hui. J'ai appris et appris beaucoup de choses à ce sujet lors de conversations philosophiques qui ont duré des nuits entières au clair de lune et en buvant du
vin. Et c'est ainsi que j'ai attrapé ce terme, "āhua", qui en Māori signifie apparence, état, caractère, ressemblance, nature, figure et forme.
Amusant: c'est grâce à une communication erronée entre nous et l'imprimerie qui produit nos étiquettes que "āhua" s'est transformé en "Ähua" à l'accent bernois, ce qui alimente toujours les conversations.