"Wümmet" 2023 : Voici comment se sont déroulées les vendanges sur le domaine viticole bio
De début septembre à fin octobre, les vignes du domaine Rebhalde ont été récoltées. Une récolte qui a connu des hauts et des bas, mais qui s'est finalement avérée tout à fait satisfaisante.
En automne, à partir de début septembre environ, chaque viticultrice et chaque viticulteur entre dans la phase décisive : le "Wümmet" commence. Le 5 septembre, le coup d'envoi des vendanges a été donné au domaine Rebhalde. Nous avons mis au sec le sylvaner et le premier Räuschling - des raisins magnifiques, parfaitement équilibrés en quantité et en qualité. Après cette journée, il a fallu à nouveau faire preuve de patience. La raison en était le dernier week-end d'août, au cours duquel il est tombé plus de 100 mm de précipitations en peu de temps. Et cette pluie a été absorbée par les raisins. Les baies se sont gonflées comme des ballons de baudruche. Certaines ont éclaté, d'autres avaient la peau du raisin déchirée et les baies se sont lentement pressées les unes contre les autres. Conséquence : nous avons dû interrompre la récolte et attendre que l'eau s'évapore.
Temps chaud sur le lac de Zurich, période de récolte intensive
Dès le 11 septembre, tout a commencé avec force et dynamisme. Les premiers raisins récoltés étaient des Riesling-Sylvaner. Quelques jours plus tard, nous avons à nouveau été confrontés à des défis : En raison du temps chaud et d'une phase de sécheresse prolongée, la phase de maturation des raisins s'est accélérée. En conséquence, nous avons modifié le calendrier des vendanges. Pour aller plus vite, nous avons commencé plus tôt le matin et terminé la récolte plus tard. Dans la cave, les choses ont également bien avancé. Cette année, les vins ont commencé à fermenter rapidement et ont donc bien fermenté - spontanément, comme d'habitude.
Vendanger sous le soleil est certes agréable. Mais le beau temps automnal a aussi entraîné un inconvénient majeur. En raison de la température, les raisins sont arrivés très chauds au pressoir dès le matin. C'est pourquoi nous avons refroidi tous les moûts de presse directement après le pressurage, afin de garantir la qualité.
Le domaine viticole bio Rebhalde présente un bilan positif
Une fois la récolte des raisins blancs terminée, nous sommes passés aux raisins rouges. Là aussi, les fortes pluies du mois d'août ont laissé des traces. Par conséquent, les quantités récoltées pour des cépages comme le pinot noir sont restées inférieures aux attentes. Nous avons récolté les derniers raisins au cours de la dernière semaine d'octobre. Ils ont été pressés début novembre.
Dans l'ensemble, la récolte a été moyenne, mais bonne. Le rendement excessif n'a certes pas été au rendez-vous, mais la cave est tout de même remplie. La qualité est également parfaite. Nous nous réjouissons d'ores et déjà de déguster le nouveau millésime avec vous.