Artikel-Nummer: 10036
Merlot, der Topshot aus dem Bordeaux, ist auf der ganzen Welt populär. In der Schweiz hat sich die Traubensorte erst im Tessin, später auch diesseits der Alpenkette, unter anderem am Zürichsee, verbreitet. Die Sorte bringt gewisse pflanzenbauliche Herausforderungen mit sich, entwickelt sich bei uns aber wunderbar. Der Ausbau mit zweijähriger Reifezeit in Barriques und anschliessenden anderthalb Jahren auf der Flasche sorgt für einen unbeschreiblichen Ausdruck und Charakter.
In der Nase kommen Fruchtkomponenten und eine Würzigkeit zusammen, die sich im Gaumen zu einem langanhaltenden Feuerwerk an Aromen entfalten. Ein Wein, der noch auf seinen Höhepunkt wartet.
- Trauben nach der Lese nach «traditioneller» Maischegärung vergoren, abgepresst
- nach der Pressung auf Feinhefe ins Barrique gefüllt
- Ausbau ohne Schwefeleinsatz in französischer und Südtiroler Eiche sorgt für unglaubliche Balance
- nach zwei Jahren Lagerung im Juli abgezogen, sedimentiert und im August 2022 abgefüllt, danach Reifung auf der Flasche