Numéro de l'article: 10037
Le pinotage, croisement de pinot noir et de cinsault, a été créé en 1925 à l'université de Stellenbosch en Afrique du Sud, où il est rapidement devenu l'un des principaux cépages du pays. Pour les conditions sud-africaines, cette variété est précoce et a tendance à être très sucrée. C'est l'une des raisons pour lesquelles le pinotage se sent parfaitement bien sur les bords du lac de Zurich. Son partenaire d'assemblage, la syrah, vient de France et est également connu et apprécié dans le monde entier.
Après deux ans de barrique, les tanins du pinotage sont bien intégrés et son caractère s'exprime pleinement. La syrah fruitée vient compléter l'ensemble. Un vin qui reste longtemps en mémoire.
- cépages vendangés séparément
- Pinotage : fermenté selon la méthode "caviar", pressé après une courte post-extraction et élevé sur lies fines pendant deux ans en barrique.
- Syrah : fermenté selon la méthode "traditionnelle", pressé directement après la fermentation. Ensuite, sur lies fines, mise en barrique pendant deux ans.
- soutiré en juillet, assemblé, sédimenté et mis en bouteille en août 2022, puis vieillissement en bouteille